Photo of author
Author:
An ordinary person and nobody. Just a multi-enthusiast.

10 Cara Editing Foto Keren Dan Kekinian

Belajar cara editing foto keren dengan mudah dan praktis. Dapatkan tips dan trik dari profesional untuk mengubah foto biasa menjadi foto yang menakjubkan dengan menggunakan aplikasi editing foto terbaik.

 
14 m, 28 s
 575 Views
Cara editing foto keren selalu menjadi topik yang menarik untuk dibahas. Dalam dunia fotografi, mengedit foto adalah cara untuk mengubah atau meningkatkan kualitas foto agar lebih menarik.

Namun, banyak orang yang bingung edit foto pakai apa ya? Apa edit foto terbaik? Bagaimana cara membuat foto Aesthetic?

Ada banyak aplikasi edit foto yang bisa digunakan, namun aplikasi edit foto yang lagi trend saat ini adalah Lightroom dan VSCO. Kedua aplikasi ini memiliki berbagai fitur yang dapat digunakan untuk mengedit foto dengan cara yang mudah dan profesional.”

Beberapa aplikasi lainnya akan dibahas nanti, dan sekarang langsung saja pada panduan editingnya untuk menciptakan gambar keren dan aesthetic.

Cara Editing Foto Keren Dengan Lightroom

Editing foto memang menjadi hal yang sangat penting bagi para selebgram ataupun fotografer profesional. Dengan editing foto, kamu bisa mengubah foto yang biasa-biasa saja menjadi foto yang keren dan memukau.

Salah satu aplikasi yang banyak digunakan untuk editing foto adalah Lightroom. Lightroom memang memiliki berbagai macam fitur yang bisa digunakan untuk mengedit foto.

Namun, bagi yang baru pertama kali menggunakan Lightroom, mungkin akan sedikit kebingungan tentang bagaimana cara mengedit foto dengan baik. Oleh karena itu, di sini akan dijelaskan langkah-langkah untuk editing foto dengan Lightroom.

Langkah pertama yang harus dilakukan adalah dengan membuka aplikasi Lightroom di HP, kemudian pilih saja foto yang ingin diedit. Setelah itu, kalian bisa mulai mengedit foto kamu dengan mengubah terang dan gelapnya foto menggunakan fitur exposure.

Selain itu, kalian juga bisa mengubah warna foto dengan menggunakan fitur color. Fitur ini bisa digunakan untuk mengubah warna foto agar lebih sesuai dengan alam atau tema yang ingin dibuat.

Setelah itu, kalian bisa melanjutkan dengan menggunakan fitur crop. Fitur ini bisa digunakan untuk mengubah rasio foto agar lebih sesuai dengan keinginan. Selain itu, kalian juga bisa menambahkan efek blur untuk membuat foto terlihat lebih estetik. Efek blur ini bisa digunakan untuk membuat latar belakang foto terlihat lebih buram sehingga fokus foto lebih pada objek utama.

Baca Juga: 5 Cara Membuat Video Tulisan Bergerak: Lengkap & Mudah

Langkah terakhir yang harus kalian lakukan adalah dengan menyimpan hasil editing. Pastikan untuk menyimpan hasil editing dengan benar agar bisa digunakan di kemudian hari.

Dengan mengikuti langkah-langkah ini, kalian bisa mengedit foto dengan hasil yang keren dan sesuai dengan yang kalian inginkan. Rumus Lightroom keren dan hasilnya dapat dicapai dengan mengikuti tutorial edit Lightroom aesthetic dan cara mengedit foto di Lightroom untuk pemula ini.

Jangan lupa untuk eksplorasi fitur-fitur lain yang ada di Lightroom untuk menambah variasi dalam hasil editing. Selain itu, jangan takut untuk bereksperimen dengan berbagai macam setting dan efek yang ada.

Dengan begitu, kalian bisa menemukan hasil yang lebih keren dan sesuai dengan gaya editing. Ingat juga untuk selalu memperhatikan detail seperti eksposur, detail warna, dan lain-lain agar hasil edit fotomu benar-benar kekinian.

Cara Edit Foto Kekinian Dengan VSCO

VSCO adalah aplikasi edit foto yang sangat populer di kalangan anak muda saat ini. Aplikasi ini memungkinkan kita untuk mengedit foto dengan cara yang estetik dan menarik. Ada banyak filter yang tersedia di VSCO yang dapat kita gunakan untuk mempercantik foto.

Namun, bagaimana cara mengedit foto dengan VSCO agar lebih estetik? Berikut ini adalah beberapa langkah yang dapat dilakukan untuk mengedit foto dengan VSCO.

Pilih filter yang sesuai dengan jenis foto yang kita inginkan. VSCO menyediakan banyak filter yang dapat digunakan, seperti filter alam, filter vintage, filter glowing, dan lain-lain.

Baca Juga: 10 Aplikasi Edit Foto Ulang Tahun Aesthetic

Atur intensitas filter. Setelah memilih filter yang sesuai, kita dapat mengatur intensitas filter dengan menggeser slider yang tersedia. Ini akan memungkinkan untuk mengatur tingkat keintensitasan filter sesuai dengan keinginan.

Gunakan fitur crop dan rotate. Fitur ini akan memungkinkan untuk memotong dan memutar foto sesuai dengan keinginan, sehingga akan membuat foto lebih rapi dan estetik.

Tambahkan teks atau sticker. Fitur ini akan memungkinkan untuk menambahkan teks atau sticker pada foto, sehingga akan membuat foto yang diedit lebih menarik dan personal.

Simpan foto. Setelah selesai mengedit, jangan lupa untuk menyimpan hasil yang telah kita edit. Kita dapat menyimpan foto di VSCO atau menyimpannya ke galeri ponsel.

Itulah beberapa langkah yang dapat di lakukan untuk mengedit foto dengan VSCO agar lebih estetik. Jangan lupa untuk mencoba berbagai filter yang tersedia di VSCO dan mencoba berbagai fitur untuk membuat foto kita lebih menarik.

Cara mengedit foto di galeri HP Menggunakan InShot

Apakah kalian pernah mendengar tentang aplikasi InShot? Ini adalah aplikasi yang sangat bagus untuk mengedit foto di HP kalian. Apakah InShot bisa edit foto? Ya, InShot bisa mengedit foto dengan mudah dan hasilnya pun sangat keren.

Baca Juga: Cara Membuka Filter InShot Yang Terkunci

Apa saja yang bisa dibuat di aplikasi InShot? Kalian bisa membuat video dengan foto sendiri, membuat sampul video, mengedit video seperti video call, dan masih banyak lagi. Selain itu, kalian juga bisa mengganti background foto atau video, menambahkan efek blur, dan banyak fitur lainnya.

Rumus edit Foto InShot ala Selebgram adalah dengan menambahkan efek filter yang kekinian, mengatur brightness dan contrast, dan juga menambahkan teks atau sticker. Kalian bisa mengikuti rumus ini untuk mendapatkan hasil foto yang seperti foto-foto selebgram.

Nah, kali ini kita akan membahas cara mengedit foto di galeri HP menggunakan InShot. Langkah-langkahnya sebagai berikut:

  • Buka aplikasi InShot di HP kalian
  • Pilih foto yang ingin kalian edit di galeri HP kalian
  • Setelah itu, kalian bisa menambahkan efek filter, mengatur brightness dan contrast, dan menambahkan teks atau sticker
  • Jika sudah selesai, klik tombol save untuk menyimpan hasil editan kalian
  • Cara edit Video aesthetic di InShot juga sangat mudah. Kalian bisa menambahkan efek filter yang kekinian, mengatur brightness dan contrast, menambahkan musik, dan menambahkan teks atau sticker. Kalian juga bisa mengganti background video dengan mudah.

Cara membuat video di InShot dengan foto sendiri juga sangat mudah. Kalian bisa memilih beberapa foto yang ingin kalian jadikan video, lalu kalian bisa menambahkan musik, efek transisi, dan teks atau sticker.

Baca Juga: Cara Menambahkan Rekaman Suara Di InShot Dengan Mudah

Cara Membuat sampul video di InShot juga sangat mudah. Kalian bisa memilih video yang ingin kalian jadikan sampul, lalu kalian bisa menambahkan teks atau logo.

Cara mengedit Video di InShot juga sangat mudah. Kalian bisa menambahkan efek filter, mengatur brightness dan contrast, menambahkan musik, dan menambahkan teks atau sticker. Kalian juga bisa mengganti background video dengan mudah.

Cara mengedit video seperti video Call di InShot juga sangat mudah. Kalian bisa menambahkan efek filter yang sesuai dengan jenis video call, menambahkan teks atau sticker yang sesuai dengan jenis video call, dan menambahkan musik yang sesuai dengan jenis video call.

Cara edit foto resmi di Android juga sangat mudah dengan menggunakan aplikasi InShot. Kalian bisa menambahkan efek filter yang sesuai dengan jenis foto resmi, mengatur brightness dan contrast, dan menambahkan teks atau logo yang sesuai dengan jenis foto resmi.

Rumus InShot pro adalah dengan menggunakan fitur-fitur yang ada di aplikasi InShot secara maksimal, seperti menambahkan efek filter yang kekinian, mengatur brightness dan contrast dengan tepat, dan menambahkan teks atau sticker yang sesuai dengan jenis foto atau video yang ingin kalian edit.

Baca Juga: 3 Cara Membuat Gambar Bergerak Di InShot Dengan Mudah

Cara mengganti Background video di InShot juga sangat mudah. Kalian bisa memilih video yang ingin kalian ganti backgroundnya, lalu kalian bisa menambahkan background baru yang kalian inginkan.

Cara mengganti background foto di HP juga sangat mudah dengan menggunakan aplikasi InShot. Kalian bisa memilih foto yang ingin kalian ganti backgroundnya, lalu kalian bisa menambahkan background baru yang kalian inginkan.

Cara blur video di InShot juga sangat mudah. Kalian bisa memilih video yang ingin kalian blur, lalu kalian bisa menambahkan efek blur pada bagian yang kalian inginkan.

Hasil edit InShot sangat keren dan membuat foto atau video kalian menjadi lebih menarik. Jangan lupa untuk mengeksplore fitur-fitur yang ada di aplikasi InShot agar kalian bisa mendapatkan hasil edit yang sesuai dengan yang kalian inginkan.

Cara Mengedit Foto Di PicsArt

Aplikasi ini sangat populer di kalangan anak muda karena banyak fitur yang keren dan mudah digunakan.

Pertama-tama, buka aplikasi PicsArt di ponsel dan pilih foto yang ingin diedit. Setelah itu, klik tombol “Edit” di bagian bawah layar.

Kedua, kalian akan masuk ke halaman editing. Di sini bisa menggunakan berbagai fitur untuk mengedit foto. Misalnya, kalian bisa mengubah warna foto menggunakan fitur “Color” atau menambahkan efek dengan fitur “Effect”.

Ketiga, jika kalian ingin menambahkan teks atau sticker ke foto, maka bisa menggunakan fitur “Text” atau “Sticker”. Pilih teks atau sticker yang diinginkan dan letakkan di foto. Kalian juga bisa mengubah ukuran dan warna teks atau sticker.

Keempat, jika kalian sudah selesai mengedit foto, klik tombol “Save” di bagian bawah layar. Foto akan disimpan di galeri ponsel.

Baca Juga: 10 Website Editor Video Di Laptop, Tanpa Aplikasi

Itu dia, cara mengedit foto menggunakan aplikasi PicsArt. Jangan lupa untuk eksperimentasi dengan fitur yang ada untuk menciptakan kreasi unikmu sendiri.

Edit Foto Keren Dengan Snapseed

Pasti kalian pada suka posting foto di media sosial, kan? Tapi, rasanya kurang keren kalau fotonya belum di-edit dong? Jangan khawatir, kali ini JagoEdit bakal kasih tau cara edit foto keren banget pakai aplikasi Snapseed!

  • Buka aplikasi Snapseed di HP, terus pilih foto yang mau diedit.
  • Pilih fitur Tune Image. Disini kalian bisa merubah kontras, brightness, saturation, dan lain-lain. Kalian bisa merubah sesuai selera, tapi jangan lupa jangan terlalu berlebihan ya!
  • Selanjutnya, kalian bisa pilih fitur Selective. Disini kalian bisa merubah warna pada bagian tertentu dari foto. Misalnya, mau warna rambut kalian lebih cerah atau warna baju yang lebih cerah.
  • Setelah itu, kalian bisa pilih fitur Healing. Disini kalian bisa menghapus bekas jerawat, bekas luka, atau apapun yang mau dihapus pada foto yang diedit.
  • Terakhir, kalian bisa pilih fitur Text. Disini kalian bisa menambahkan caption atau kata-kata keren di foto, kalian bisa pilih font, warna, dan ukuran sesuai selera.

Itu dia gengs, cara edit foto keren dengan Snapseed. Jangan lupa untuk save fotonya setelah selesai diedit.

Cara Mengedit Foto Yang Bagus Dengan BeutyPlus

Aplikasi ini memiliki banyak fitur yang bisa kalian gunakan untuk mempercantik foto.

Pertama, kalian harus download dulu aplikasi BeautyPlus di playstore atau appstore. Setelah itu, buka aplikasi tersebut dan pilih foto yang ingin kalian edit.

Kedua, kalian bisa menyesuaikan brightness dan contrast foto dengan menggeser slide yang ada di sisi kiri layar. Ini akan membuat foto terlihat lebih terang atau gelap sesuai dengan selera.

Baca Juga: 10 Aplikasi Edit Video Youtube Terbaik Di Hp Tanpa Watermark

Ketiga, kalian juga bisa menambahkan filter pada foto. BeautyPlus memiliki berbagai macam filter yang bisa kalian pilih, seperti filter natural, retro, atau bahkan filter khusus untuk selfie. Pilih filter yang di sukai dan lihat perbedaannya pada foto tersebut hingga menemukan yang sesuai.

Keempat, kalian bisa menambahkan efek pada foto, seperti blur atau vignette. Ini akan membuat foto terlihat lebih artistik dan keren.

Kelima, kalian juga bisa menambahkan teks atau sticker pada foto. Ini akan membuat foto terlihat lebih lucu dan menyenangkan.

Setelah kalian selesai mengedit fotonya, maka bisa simpan foto tersebut atau langsung bagikan ke media sosial.

Cara Mengedit Foto Di Capcut

Capcut adalah aplikasi editing foto yang lagi ngehits banget di kalangan anak muda sekarang. Aplikasi ini memiliki banyak fitur yang keren-keren dan mudah digunakan. Jadi, gak perlu khawatir kalau gak punya banyak pengalaman dalam mengedit foto.

Untuk memulai, download dan install aplikasi Capcut di smartphone kalian. Setelah itu, buka aplikasi tersebut dan pilih foto yang ingin kalian edit. Kemudian, kalian akan masuk ke halaman editing.

Baca Juga: 16 Aplikasi Edit Video Android Offline Tanpa Watermark

Pertama, bisa mengubah ukuran foto dengan menggeser ujung-ujung foto ke arah yang diinginkan. Selain itu, kalian juga bisa memutar dan memiringkan foto sesuai selera.

Kedua, bisa juga menambahkan filter yang keren-keren. Capcut memiliki banyak pilihan filter yang bisa kalian pilih sesuai dengan tema foto. Kalian bisa mencoba filter yang berbeda-beda untuk melihat hasil yang paling cocok dengan foto.

Ketiga, kalian bisa menambahkan teks pada foto tersebut. Kalian bisa menambahkan judul atau caption pada foto dengan menggunakan fitur ini. Kalian juga bisa mengubah font, warna, dan ukuran teks sesuai selera.

Keempat, kalian bisa menambahkan stickers keren pada foto. Capcut memiliki banyak pilihan stickers yang bisa dipilih sesuai dengan tema foto yang dibuat. Kalian bisa menambahkan stickers yang lucu atau yang keren untuk memberikan sentuhan yang unik.

Kelima, kalian bisa menambahkan efek yang keren pada foto. Capcut memiliki banyak pilihan efek yang bisa di pilih sesuai dengan tema foto. Bisa juga menambahkan efek yang lucu atau yang keren untuk memberikan sentuhan yang unik.

Baca Juga: 7 Aplikasi Edit Video Selain Filmora Gratis

Setelah selesai mengedit foto, kalian bisa langsung menyimpan foto tersebut atau mengunggahnya ke media sosial.

Cara Edit Foto Di Galeri Dengan PicSay

Wah, kalian pasti super keren kalau bisa edit foto di Galeri dengan aplikasi PicSay. Tahu nggak sih, aplikasi ini banyak banget fiturnya dan super mudah digunakan. Jadi, kalian gak perlu khawatir kalau belum pernah edit foto sebelumnya.

  • Pertama-tama, kalian harus download aplikasi PicSay di Playstore. Setelah itu, buka aplikasi tersebut dan cari foto yang mau kalian edit.
  • Klik foto tersebut dan pilih “Edit” di pojok kanan atas.
  • Selanjutnya, kalian bisa pilih fitur yang mau digunakan. Misalnya, kalian mau tambahkan teks atau frame, klik “Text” atau “Frame” lalu pilih yang kalian suka.
  • Selain itu, PicSay juga punya fitur “Magic” yang bisa membuat fotomu jadi lebih keren. Cobalah klik “Magic” dan pilih efek yang kalian suka.
  • Setelah selesai edit, klik “Save” di pojok kanan bawah. Fotomu sudah siap untuk diunggah ke sosial media atau dibagikan ke teman-teman.

Keren kan? Dengan PicSay, kalian bisa jadi fotografer handal tanpa harus belajar editing foto yang ribet. Jangan lupa untuk berkreasi dan eksperimen dengan fitur yang ada.

Baca Juga: 15 Aplikasi Edit Video Musik Gratis (Android, iPhone, Pc)

Cara Mengedit Gambar Di Word

Tau gak sih, cara mengedit gambar di Word itu gampang banget? Yaudah, kita mulai dari langkah pertama, yuk!

  • Buka dokumen Word yang mau kalian edit gambarnya.
  • Klik gambar yang mau diedit.
  • Setelah gambar terpilih, kalian akan melihat ada beberapa tombol yang muncul di atas gambar. Klik tombol “Format Gambar” yang ada di sebelah kanan.
  • Selanjutnya, kalian akan melihat beberapa pilihan editing, seperti rotasi, tinggi, lebar, dan lain-lain. Kalian bisa pilih sesuai keinginan.
  • Selain itu, kalian juga bisa menambahkan efek seperti shadow, reflection, dan lain-lain. Caranya, klik tombol “Efek Gambar” yang ada di sebelah kiri.
  • Selesai! Kalian sudah berhasil mengedit gambar di Word. Selamat mencoba!
  • Nah, itu dia cara mengedit gambar di Word yang gampang banget. Kalian bisa mencobanya sendiri di rumah, lho. Jangan lupa untuk selalu eksperimen dan berkreasi dengan gambar yang kalian edit. Selamat mencoba!
Baca Juga: 30 Aplikasi Edit Video PC Tanpa Watermark Gratis Ringan

Cara Edit Foto Di Android Tanpa Aplikasi

Kalian yang punya smartphone Android pasti suka banget sama foto-foto yang ada di galeri kan? Tapi, kadang fotonya ada yang kurang keren atau mungkin ada yang kurang pas. Tenang, kalian bisa edit foto tanpa harus download aplikasi tambahan loh. Cuma pakai Canva web aja, kalian bisa jadi fotografer handal!

  • Langkah pertama, buka browser di smartphone Android kalian. Kemudian, klik link ini https://www.canva.com/create/photos/. Setelah itu, klik tombol “Use custom dimensions” dan pilih ukuran foto yang di inginkan.
  • Langkah kedua, klik tombol “Uploads” di pojok kiri atas. Kemudian, pilih foto yang mau diedit. Setelah foto terupload, kalian bisa langsung mulai edit foto.
  • Langkah ketiga, kalian bisa mengubah warna foto dengan mengklik tombol “Filter” di pojok kanan atas. Ada banyak pilihan warna yang bisa di pilih sesuai selera.
  • Langkah keempat, kalian bisa menambahkan teks atau stiker di foto dengan mengklik tombol “Text” atau “Sticker” di pojok kanan atas. Kalian bisa mengubah font, warna, dan ukuran teks sesuai keinginan.
  • Langkah kelima, kalian bisa memotong atau memperbesar foto dengan mengklik tombol “Crop” di pojok kanan atas. Kalian bisa memotong foto sesuai ukuran yang di inginkan.
  • Langkah terakhir, kalian bisa menyimpan atau men-download foto yang sudah diedit dengan mengklik tombol “Download” di pojok kanan. Pilih format yang di inginkan, lalu klik “Download”. Selesai!

Itu dia cara edit foto di Android tanpa aplikasi menggunakan Canva web. Mudah kan? Kalian bisa jadi fotografer handal hanya dengan smartphone dan Canva web.

Baca Juga: 10 Cara Mempercepat Video, Bisa Tanpa Aplikasi

Penutup

Siapa sih yang nggak pengen punya foto yang keren dan kekinian? Pasti semua orang pengen kan? Nah, diatas sudah dibahas cara mengedit foto di galeri HP kalian agar terlihat lebih keren dan kekinian. Namun agar lebih paham pertama-tama kalian harus tau dulu bahwa ada beberapa cara untuk mengedit foto, mulai dari menggunakan aplikasi, hingga cara edit foto tanpa aplikasi.

Salah satu cara mengedit foto yang bagus adalah dengan menggunakan aplikasi edit foto. Ada banyak aplikasi edit foto yang bisa kalian download di Google Play Store atau App Store, seperti PicsArt, Capcut, dan masih banyak lagi.

Di aplikasi-aplikasi tersebut, kalian bisa mengedit foto kalian dengan berbagai efek, filter, dan tools yang disediakan. Selain itu, kalian juga bisa mengedit foto tanpa aplikasi, dan cara ini bisa dilakukan dengan mengedit foto online.

Ada banyak website yang bisa kalian gunakan untuk mengedit foto online, seperti Canva, Pixlr, dan masih banyak lagi. Di website-website tersebut, kalian bisa mengedit foto dengan berbagai efek, filter, dan tools yang disediakan.

Baca Juga: 5 Software Editan Video Di Laptop Gratis

Nah, untuk cara editing foto keren di galeri HP, kalian bisa menggunakan aplikasi edit foto atau mengedit foto online. Selain itu, kalian juga bisa mengedit tulisan di foto kalian dengan menggunakan aplikasi seperti PicsArt, Capcut, atau dengan mengedit gambar di Word.

Tinggalkan komentar

JagoEdit

Dapatkan panduan lengkap untuk editing foto, video dan musik secara lengkap dan gratis di JagoEdit.com agar selangkah lebih maju menjadi Creator Profesional.

Terhubung