Photo of author
Author:
An ordinary person and nobody. Just a multi-enthusiast.

3 Cara Mengatasi Batasan Usia di YouTube Di HP Dan Laptop

Inilah cara mengatasi batasan usia di YouTube dengan solusi praktis: ubah tanggal lahir atau gunakan VPN. Nikmati konten bebas hambatan!

 
5 m, 46 s
 754 Views
Kamu pasti udah gak asing lagi sama platform video terbesar di dunia, YouTube, kan? Tapi, gak jarang kita mengalami kendala saat ingin menikmati konten yang memiliki batasan usia.

Yah, bayangin deh situasi ini: Kamu lagi penasaran pengen nonton video keren di YouTube, tapi tiba-tiba muncul tulisan ‘Konten Ini Mengandung Materi untuk Usia 18+’.

Bummer, kan? Nah, jangan bersedih dulu! Kita punya trik jitu untuk mengatasi batasan usia ini dengan mudah dan tanpa ribet. Siap-siap, ya!

Cara Mengatasi Batasan Usia di YouTube Di HP Dan Laptop

Lupakan batasan usia saat menonton video di YouTube! Temukan cara sederhana dan efektif untuk mengatasi masalah ini. Kami akan membahas langkah-langkah praktis, termasuk mengubah tanggal lahir akun dan menggunakan VPN. Dapatkan panduan lengkapnya di bawah ini!

Baca Juga: 9+ Cara Mengatasi YouTube Tidak akan Berjalan Tanpa Layanan Google Play

1. Menggunakan Teknik Simpel Ganti Tanggal Lahir

Pertama-tama, mari kita bahas lebih detail tentang cara menggunakan teknik simpel untuk mengatasi batasan usia di YouTube. Metode ini sangat cocok bagi kamu yang ingin menghindari perubahan tanggal lahir di akun Google atau ingin mengatasi batasan usia hanya untuk sementara waktu.

Cara pertama yang bisa kamu lakukan adalah mengubah tanggal lahir di akun YouTube kamu. Begini caranya:

  1. Buka Aplikasi YouTube: Pertama-tama, buka aplikasi YouTube di perangkatmu.
  2. Akses Pengaturan Profil: Di pojok kanan atas, kamu akan melihat foto profil kamu. Klik di sana untuk mengakses pengaturan akun.
  3. Masuk ke Pengaturan: Setelah itu, pilih opsi “Pengaturan” dari menu drop-down.
  4. Edit Tanggal Lahir: Di halaman pengaturan, scroll ke bawah sampai kamu menemukan bagian “Tanggal Lahir”. Klik pada tanggal lahir kamu yang tertera.
  5. Ganti Tanggal Lahir: Sekarang, ganti tanggal lahir kamu dengan tanggal yang lebih tua. Pastikan tanggal tersebut memenuhi batasan usia konten yang ingin kamu akses.
  6. Simpan Perubahan: Terakhir, jangan lupa untuk menyimpan perubahan yang kamu lakukan dengan mengklik tombol “Simpan”.
Setelah kamu melakukan langkah-langkah di atas, aplikasi YouTube akan memperbarui pengaturan usia kamu dan memberikan akses lebih ke konten yang tadinya terbatas. Namun, ingat bahwa ini hanya solusi sementara dan dapat memengaruhi pengalaman kamu di platform lain yang terhubung dengan akun Google kamu.

Baca Juga: Cara Mengatasi YouTube Error di HP dengan Gampang!

Selain itu, metode ini mungkin tidak selalu berhasil untuk semua konten dengan batasan usia, tergantung pada kebijakan dan persyaratan masing-masing konten. Jadi, pastikan untuk tetap menjaga etika dan aturan ketika menggunakan metode ini.

Dengan cara mengubah tanggal lahir di akun YouTube, kamu bisa menikmati konten yang tadinya terbatas dengan lebih leluasa. Namun, ingat untuk menggunakan metode ini dengan bijak dan bertanggung jawab.

2. Melalui Setelan Google

Nah, kalau teknik pertama masih belum berhasil, tenang aja, masih ada cara lain yang bisa kamu coba. Yuk, kita lihat cara mengatasi batasan usia di YouTube lewat setelan Google. Ini dia langkahnya:

  1. Buka Aplikasi Setelan di HP Kamu: Buka aplikasi Setelan yang ada di ponsel kamu. Biasanya ikonnya berupa roda gigi atau tiga titik vertikal.
  2. Pilih “Keamanan”: Di dalam aplikasi Setelan, pilih opsi “Keamanan”.
  3. Pilih “Kontrol Konten Keluarga”: Scroll ke bawah di halaman “Keamanan” dan pilih opsi “Kontrol Konten Keluarga”.
  4. Masukkan Kode Keamanan: Jika diminta, masukkan kode keamanan untuk mengakses pengaturan konten keluarga.
  5. Ubah Batasan Usia: Di sini kamu bisa melihat batasan usia yang sudah diatur. Mengganti batasan usia yang ada dengan angka yang lebih besar akan membuka akses ke konten yang tadinya terbatas.
Baca Juga: 6+ Cara Mengatasi YouTube Ada Masalah Dengan Server 400

Nggak ribet, kan? Dengan menggunakan langkah-langkah di atas, kamu bisa menonton video yang tadinya dilarang karena batasan usia.

3. Memperbaiki Batasan Usia di YouTube dengan VPN

Cara terakhir yang bisa kamu coba adalah dengan menggunakan VPN (Virtual Private Network). VPN bisa membantu kamu mengakses konten yang sebelumnya terbatas di suatu wilayah atau usia tertentu. Cukup dengan mengikuti langkah-langkah berikut:

  1. Unduh Aplikasi VPN: Pertama, unduh dan instal aplikasi VPN di perangkat kamu. Ada banyak aplikasi VPN gratis yang bisa kamu pilih di Play Store.
  2. Buka Aplikasi VPN: Setelah terpasang, buka aplikasi VPN yang kamu unduh.
  3. Pilih Lokasi Server: Pilih lokasi server yang berada di negara yang tidak memiliki batasan usia untuk konten tertentu.
  4. Aktifkan VPN: Tekan tombol untuk mengaktifkan VPN. Kamu bakal terhubung ke server yang kamu pilih.
  5. Buka YouTube: Setelah VPN aktif, buka aplikasi YouTube dan nikmati konten tanpa batasan usia!
Nah, itu dia beberapa cara mengatasi batasan usia di YouTube dengan mudah. Gak perlu bingung lagi deh saat mau nonton konten yang tadinya terbatas.

Baca Juga: 8+ Cara Mengatasi YouTube Loading Terus Padahal Sinyal Bagus

FAQ (Frequently Asked Questions)

  1. Apa itu batasan usia di YouTube?:
    Batasan usia di YouTube adalah pembatasan yang diterapkan pada beberapa konten yang dianggap hanya cocok untuk penonton dengan usia tertentu, biasanya 18 tahun ke atas.
  2. Mengapa ada batasan usia di konten YouTube?:
    Batasan usia ada untuk melindungi penonton yang lebih muda dari konten yang mungkin tidak sesuai untuk usia mereka.
  3. Apa itu VPN dan bagaimana cara kerjanya?:
    VPN adalah Virtual Private Network, yaitu layanan yang membantu kamu mengakses internet melalui server terletak di lokasi lain, sehingga bisa membantu kamu mengatasi pembatasan wilayah atau usia.
  4. Apakah aman menggunakan VPN?:
    Iya, asalkan kamu menggunakan VPN dari penyedia yang terpercaya. VPN dapat membantu meningkatkan keamanan kamu saat berselancar di internet.
  5. Apakah langkah mengubah tanggal lahir berdampak pada akun Google lainnya?:
    Langkah mengubah tanggal lahir hanya akan memengaruhi pengaturan usia di akun YouTube kamu dan tidak berdampak pada akun Google lainnya.
  6. Apakah semua video akan tersedia setelah mengatasi batasan usia?:
    Tidak semua video akan tersedia setelah mengatasi batasan usia, karena beberapa konten memang memerlukan usia tertentu untuk diakses demi menjaga kenyamanan dan keamanan penonton.
  7. Apakah ada cara lain selain yang disebutkan di atas?:
    Selain cara di atas, kamu juga bisa mencoba untuk menghubungi tim dukungan YouTube jika kamu merasa ada kesalahan dalam batasan usia pada akun kamu.
  8. Apakah menggunakan VPN akan memperlambat koneksi internet?:
    Secara umum, menggunakan VPN bisa sedikit memperlambat koneksi internetmu, tergantung pada kecepatan server yang kamu pilih.
  9. Apakah ada resiko hukum saat menggunakan VPN?**:
    Tidak ada risiko hukum saat menggunakan VPN untuk mengakses konten yang legal. Namun, jangan gunakan VPN untuk hal-hal ilegal.
  10. Apakah penggunaan VPN gratis atau berbayar lebih baik?:
    Penggunaan VPN berbayar biasanya lebih aman dan stabil dibandingkan dengan VPN gratis. Namun, tergantung pada kebutuhan kamu.

Penutup

Nah, sekarang kamu udah tahu nih cara mengatasi batasan usia di YouTube dengan mudah! Dari mengubah tanggal lahir di akunmu sampai menggunakan aplikasi VPN, semuanya bisa kamu coba untuk menikmati konten yang tadinya terbatas.

Ingat, penting untuk selalu menjaga kenyamanan dan keamanan saat menjelajah dunia maya. Jadi, nggak perlu khawatir lagi deh saat ingin nonton konten favoritmu di YouTube.

Baca Juga: 4+ Cara Mengatasi YouTube Anda Sedang Offline Tercepat

Disclaimer: Artikel ini hanya memberikan solusi untuk mengatasi batasan usia di YouTube dan tidak mengajak untuk melakukan tindakan yang melanggar kebijakan atau aturan platform.

Tinggalkan komentar

JagoEdit

Dapatkan panduan lengkap untuk editing foto, video dan musik secara lengkap dan gratis di JagoEdit.com agar selangkah lebih maju menjadi Creator Profesional.

Terhubung