Photo of author
Author:
Bukan orang dengan pendidikan tinggi, hanya penggemar segala hal.

7+ Cara Mengatasi Google Drive Lemot Jadi Ngacir!

Atasi masalah Google Drive lemot dengan solusi lengkap ini untuk mengoptimalkan kecepatan upload dan memperbaiki pengalaman penggunaanmu.

 
4 m, 0 s
 646 Views
Yo, teman-teman! Kali ini kita akan bahas masalah yang sering bikin bete, yaitu Google Drive yang lemot.

Bayangin deh, lagi mau upload atau download file penting, eh malah lelet banget! Tenang, jangan panik dulu. Di artikel ini, JagoEdit bakal kasih tau kamu cara mengatasi Google Drive yang lemot dengan solusi yang lengkap.

Yuk, simak terus artikel ini sampe habis, biar kalian dapetin informasi yang bener-bener berguna.

Cara Mengatasi Google Drive Lemot

Gimana sih sebenernya cara mengatasi Google Drive*l yang lemot? Tenang aja, artikel ini adalah solusinya buat kalian.

Pertama, kita harus tau dulu penyebab kenapa Google Drive bisa lemot. Nah, salah satu penyebabnya adalah upload video di Google Drive yang lambat banget karena menggunakan jaringan seluler dengan kecepatan rendah sedangkan mengunggah video dengan ukuran besar.

Baca Juga: 4+ Cara Mengatasi Kesalahan Sinkronisasi pada Google Drive

Tau kan gimana rasanya nungguin file video besar di-upload sampe berjam-jam? Bikin bete banget kan? Makanya, kita harus tau cara mengatasinya berikut ini:

  1. Periksa ukuran file yang akan di-upload. Jika terlalu besar, pertimbangkan untuk mengompres atau mengubah resolusinya agar lebih kecil.
  2. Pastikan koneksi internet kamu stabil dan cepat. Jika koneksi Wi-Fi lemah, coba beralih ke koneksi data seluler yang lebih cepat.
  3. Tutup program atau aplikasi lain yang menggunakan bandwidth internet secara berlebihan. Hal ini dapat mempengaruhi kecepatan upload di Google Drive.
  4. Gunakan browser yang lebih ringan atau perbarui browser kamu ke versi terbaru. Kadang-kadang, masalah lemot dapat disebabkan oleh inkompatibilitas atau bug di browser.
  5. Coba hapus file atau folder yang tidak diperlukan di Google Drive untuk membuat ruang yang lebih besar. Jika Google Drive kamu sudah hampir penuh, hal ini dapat mempengaruhi kecepatan upload.
  6. Jika masalah berlanjut, coba restart perangkat dan router internet kamu. Kadang-kadang, masalah teknis sederhana dapat diselesaikan dengan me-restart perangkat.
  7. Perbarui aplikasi Google Drive ke versi terbaru. Pembaruan perangkat lunak dapat memperbaiki bug dan masalah yang mungkin menyebabkan keterlambatan.
  8. Jika semua langkah di atas tidak berhasil, kamu bisa mencoba menghubungi dukungan teknis Google Drive untuk mendapatkan bantuan lebih lanjut.
Semoga daftar solusi di atas dapat membantu mengatasi masalah Google Drive yang lemot dan meningkatkan pengalaman penggunaan kamu.

Baca Juga: 4 Cara Hapus Watermark CapCut Terbaru

Kenapa Upload Video di Google Drive Sangat Lama?

Nah, sebenernya apa sih yang bikin upload video di Google Drive jadi lambat?

Penyebabnya bisa macem-macem, tapi yang paling umum adalah ukuran file yang terlalu besar.

Kalo file videonya kegedean, ya pasti butuh waktu lama buat di-upload. Selain itu, koneksi internet yang lemah juga bisa jadi faktor yang memperlambat proses upload.

Terus, ada lagi nih yang sering bikin upload Google Drive lemot, yaitu penggunaan Wi-Fi. Kalo kita coba upload file pake Wi-Fi, biasanya bakal lebih cepet dibanding pake data seluler.

Makanya, kalo lagi ada di rumah atau tempat yang ada Wi-Fi-nya, lebih baik pake itu aja biar lebih cepet.

Baca Juga: 9+ Cara Mengatasi Gagal Upload di Google Drive

Apa Saja yang Membuat Google Drive Penuh?

Selain masalah upload yang lemot, ada lagi yang sering bikin Google Drive jadi penuh. Salah satu penyebabnya adalah kumpulan file dan folder yang terlalu banyak.

Kalo kita suka nyimpen file sembarangan, tanpa mengatur struktur folder dengan baik, ya bisa-bisa Google Drive jadi penuh dengan cepat.

Makanya, penting banget buat ngatur file dan folder dengan rapi supaya Google Drive kita tetep lega.

Selain itu, ukuran storage yang terbatas juga bisa bikin Google Drive penuh. Kalo kita cuma punya storage yang kecil, ya pasti cepet penuh.

Nah, buat ngatasin ini, kita bisa nih mempertimbangkan buat upgrade ke Google One supaya dapet storage yang lebih besar.

Baca Juga: 9+ Cara Mengatasi Google Drive Can’t Scan This File for Viruses

Berapa Lama Limit Google Drive?

Kalo kita nanya berapa lama sih batas maksimal Google Drive? Gini, sejauh ini Google Drive ngasih storage gratis sebesar 15 GB buat akun kita.

Nah, kalo kita butuh lebih banyak storage, kita bisa upgrade ke Google One dengan berbagai pilihan paket yang tersedia. Dengan upgrade, kita bisa dapet storage tambahan yang sesuai kebutuhan.

Kenapa File Tidak Bisa Dibuka di Google Drive?

Nah, sering juga kan kita nemuin masalah file yang nggak bisa dibuka di Google Drive? Tenang aja, ini bisa jadi masalah yang lumayan umum.

Salah satu penyebabnya adalah format file yang nggak didukung oleh Google Drive. Kalo kita punya file dengan format yang aneh atau jarang dipake, mungkin aja Google Drive nggak bisa membacanya.

Selain itu, ada juga kemungkinan file kita rusak atau terinfeksi virus. Kalo file-nya bermasalah, ya pasti kita nggak bisa buka di Google Drive.

Baca Juga: 5 Cara Mengatasi Format File Tidak Didukung Google Drive

Jadi, kita harus pastiin dulu file kita dalam kondisi baik dan aman sebelum di-upload.

Penutup

Nah, itulah tadi beberapa solusi yang bisa kita coba buat mengatasi masalah Google Drive yang lemot.

Ingat ya, kalo upload video lelet, coba deh periksa ukuran file dan koneksinya. Jangan lupa juga buat ngatur file dan folder dengan baik supaya Google Drive kita nggak cepet penuh.

Kalo butuh storage tambahan, upgrade aja ke Google One. Terakhir, pastiin file kita dalam kondisi baik sebelum di-upload.

Baca Juga: Cara Mengatasi Google Drive Error 404, 403, 400

Jadi, gimana? Udah siap ngegasin Google Drive yang lemot? Semoga artikel ini bener-bener membantu dan bikin kalian dapet solusi yang kalian butuhin. Ingat, kalo butuh info seputar cara mengatasi Google Drive lemot, artikel ini adalah jawabannya!

Tinggalkan komentar

JagoEdit

Dapatkan panduan lengkap untuk editing foto, video dan musik secara lengkap dan gratis di JagoEdit.com agar selangkah lebih maju menjadi Creator Profesional.

Terhubung