Photo of author
Author:
Bukan orang dengan pendidikan tinggi, hanya penggemar segala hal.

9+ Cara Mengatasi Video Tidak Bisa Diputar di Android

Temukan solusi lengkap untuk cara mengatasi video tidak bisa diputar di Android dengan cara yang mudah dan akurat dalam artikel ini.

 
4 m, 58 s
 545 Views
Udah pada tau belum cara mengatasi video tidak bisa diputar di Android? Kalau kamu lagi nonton video online atau film favorit tapi tiba-tiba video-nya nggak mau muncul, pasti bikin kesel banget kan? Jangan khawatir, di artikel ini aku bakal kasih tau kamu solusi lengkapnya.

Kamu bakal dapetin solusi lengkap dan mudah dipahami, jadi kamu nggak perlu bingung lagi kalau video di Android kamu nggak bisa diputar. Siap-siap, ya!

Begini Cara Mengatasi Video Tidak Bisa Diputar di Android!

Bagaimana cara Mengatasi video yang Tidak Bisa diputar
Image by storyset on Freepik
Berikut ini adalah 10 solusi lengkap untuk mengatasi masalah video yang nggak bisa diputar di Android. Penjelasannya juga lengkap, sehingga cocok banget buat pemula.

Baca Juga: Kenapa UC Browser Tidak Bisa Memutar Video? Ini 9+ Solusinya

Yuk, simak dengan baik!

  1. Periksa Koneksi Internet: Cara mengatasi video tidak bisa diputar di Android yang pertama adalah memeriksa kesetabilan internetmu. Koneksi internet yang tidak stabil bisa menjadi penyebab video tidak bisa diputar di Android. Pastikan kamu terhubung dengan jaringan yang baik dan stabil. Jika menggunakan Wi-Fi, coba restart router atau ganti ke jaringan lain. Kalau pakai data seluler, pastikan sinyalnya kuat dan coba matikan dan nyalakan kembali data seluler kamu.
  2. Perbarui Aplikasi Pemutar Video: Aplikasi pemutar video yang tidak terbarukan seringkali mengalami masalah kompatibilitas dengan sistem operasi Android terbaru. Pastikan kamu selalu memperbarui aplikasi pemutar video di Android kamu agar bisa mendapatkan fitur dan perbaikan terbaru. Cek Google Play Store untuk memeriksa pembaruan yang tersedia.
  3. Bersihkan Cache Aplikasi Pemutar Video: Cache yang menumpuk pada aplikasi pemutar video bisa menghambat pemutaran video di Android. Untuk mengatasinya, kamu bisa membersihkan cache aplikasi pemutar video. Caranya, buka “Pengaturan” > “Aplikasi” > “Pemutar Video” > “Penyimpanan” > “Hapus Cache”. Setelah itu, coba putar video kembali.
  4. Periksa Ruang Penyimpanan Tersedia: Kapasitas penyimpanan yang penuh atau hampir penuh bisa membuat video tidak bisa diputar di Android. Pastikan kamu memiliki ruang penyimpanan yang cukup untuk menyimpan file video. Hapus file atau aplikasi yang tidak diperlukan untuk mengosongkan ruang penyimpanan.
  5. Periksa Format Video: Tidak semua format video didukung oleh pemutar video di Android. Pastikan format video yang ingin kamu putar sesuai dengan format yang didukung oleh pemutar video. Jika format video tidak didukung, coba konversi video ke format yang kompatibel.
  6. Restart Perangkat Android: Restart perangkat Android kamu juga bisa menjadi solusi untuk mengatasi video yang tidak bisa diputar. Caranya sangat mudah, cukup tahan tombol power sampai muncul opsi untuk merestart perangkat. Setelah restart, coba putar video kembali.
  7. Periksa Perizinan Aplikasi Pemutar Video: Aplikasi pemutar video mungkin memerlukan izin akses tertentu untuk dapat memutar video dengan baik. Pastikan kamu memberikan izin yang diperlukan kepada aplikasi pemutar video. Buka “Pengaturan” > “Aplikasi” > “Pemutar Video” > “Izin” dan pastikan semua izin yang diperlukan telah diaktifkan.
  8. Cek Ketersediaan Memori RAM: Jumlah memori RAM yang terbatas juga bisa mempengaruhi pemutaran video di Android. Jika RAM penuh atau hampir penuh, tutup aplikasi yang sedang berjalan di latar belakang atau gunakan aplikasi pembersih RAM untuk mengurangi penggunaan memori.
  9. Reset Pengaturan Aplikasi Pemutar Video: Jika semua langkah di atas tidak berhasil, kamu bisa mencoba mereset pengaturan aplikasi pemutar video. Caranya, buka “Pengaturan” > “Aplikasi” > “Pemutar Video” > “Penyimpanan” > “Hapus Data”. Harap dicatat bahwa langkah ini akan menghapus semua pengaturan dan data yang terkait dengan aplikasi pemutar video.
  10. Gunakan Pemutar Video Alternatif: Cara mengatasi video tidak bisa diputar di Android yang terakhir, jika semua solusi di atas tidak berhasil, kamu bisa mencoba menggunakan pemutar video alternatif dari toko aplikasi. Terdapat banyak pemutar video alternatif yang dapat kamu coba, seperti VLC Media Player atau MX Player.
Baca Juga: 5+ Cara Mengatasi Codec Video Tidak Didukung di Samsung

FAQ (Pertanyaan yang Sering Diajukan)

Mengapa HP tidak bisa memutar video di internet
Image by storyset on Freepik
Q: Apakah ada aplikasi pemutar video yang ringan dan terbaik untuk Android?
A: Ya, beberapa aplikasi pemutar video yang ringan dan terbaik untuk Android adalah VLC Media Player, MX Player, dan GOM Player.

Q: Apakah video tidak bisa diputar hanya terjadi di Android?
A: Tidak, masalah video yang tidak bisa diputar juga bisa terjadi pada perangkat lain, seperti iPhone atau laptop. Namun, solusi yang dijelaskan di artikel ini khusus untuk perangkat Android.

Q: Apakah semua format video dapat diputar di Android?
A: Tidak, tidak semua format video didukung oleh pemutar video di Android. Pastikan format video yang ingin kamu putar sesuai dengan format yang didukung oleh pemutar video.

Baca Juga: 9+ Cara Memperbaiki Video yang Tidak Bisa Diputar di Android

Q: Bagaimana cara mengatasi video yang tidak bisa diputar di YouTube atau WhatsApp?
A: Jika video tidak bisa diputar di aplikasi YouTube atau WhatsApp, kamu bisa mencoba solusi yang sama seperti yang dijelaskan di artikel ini. Pastikan juga aplikasi YouTube atau WhatsApp kamu selalu diperbarui ke versi terbaru.

Q: Apakah cara mengatasi video yang tidak bisa diputar di Android bisa diterapkan untuk semua merek smartphone Android?
A: Ya, solusi yang dijelaskan di artikel ini dapat diterapkan pada berbagai merek smartphone Android, seperti Samsung, Xiaomi, Oppo, Vivo, dan lainnya.

Penutup

Nah, itulah solusi lengkap untuk mengatasi video yang tidak bisa diputar di Android. Kamu sudah mendapatkan daftar solusi yang lengkap dan akurat untuk mengatasi masalah tersebut. Ingat, jika satu solusi tidak berhasil, kamu bisa mencoba solusi lainnya.

Baca Juga: 9+ Cara Mengatasi Video Tidak Bisa Diputar di Galeri

Semoga artikel cara mengatasi video tidak bisa diputar di Android ini bermanfaat dan membantu kamu menikmati nonton video di Android dengan lancar. Oh ya, jangan lupa untuk selalu memperbarui aplikasi pemutar video dan menjaga koneksi internet yang stabil.

Tinggalkan komentar

JagoEdit

Dapatkan panduan lengkap untuk editing foto, video dan musik secara lengkap dan gratis di JagoEdit.com agar selangkah lebih maju menjadi Creator Profesional.

Terhubung