Photo of author
Author:
Telah menggunakan Telegram untuk waktu yang lama, sehingga memahami bagaimana dan supaya mengoptimalkan penggunaannya.

2+ Cara Nobar di Telegram Lewat HP Android, iPhone dan PC

Nikmati pengalaman menonton di Telegram dengan panduan 2+ cara praktis untuk streaming di HP Android, iPhone, dan PC, memaksimalkan kenyamanan hiburan digitalmu.

 
13 m, 53 s
 199 Views
Pengen nonton film bareng teman-teman tapi nggak bisa ketemu. Tenang, ada solusi nih buatmu. Kamu bisa nobar online di telegram, loh.

Telegram itu aplikasi chat yang bisa kamu gunakan untuk nonton bareng film atau video apa aja dengan teman-temanmu. Kamu bisa nobar lewat HP Android, iPhone, atau PC, baik secara online maupun offline. Gimana caranya? Simak tutorial berikut ini, ya.

Cara Nobar di Telegram Lewat Share Screen (Online) Bisa di Android, iPhone dan Pc

Cara ini menggunakan fitur share screen di telegram, yang memungkinkan untuk membagikan layar HPmu ke teman-teman yang sedang berada dalam panggilan grup. Jadi, kamu bisa nonton film atau video yang ada di HPmu dengan teman-teman secara online.

Caranya juga mudah, kamu bisa ikuti langkah-langkah berikut ini:

  1. Buka aplikasi telegram di perangkatmu (Android, iPhone atau Pc) dan login dengan akunmu. Kalau belum punya akun, kamu bisa bikin dulu dengan mengikuti instruksi yang ada di aplikasi.
  2. Cari atau buat grup chat dengan teman-teman kamu yang mau nobar. Kamu bisa cari grup yang sudah ada dengan menggunakan fitur pencarian di telegram, atau kamu bisa buat grup baru dengan menekan tombol menu di pojok kiri atas, lalu pilih New Group. Kamu bisa menambahkan teman-teman kamu yang sudah ada di kontakmu, atau kamu bisa undang mereka dengan menggunakan link grup yang bisa kamu bagikan.
  3. Setelah grup chat sudah siap, kamu bisa mulai nobar di telegram lewat share screen. Caranya, kamu tinggal lakukan panggilan grup di telegram. Kamu bisa menekan tombol ikon telepon di pojok kanan atas, lalu pilih Call. Atau, kamu bisa menekan tombol menu di pojok kiri atas, lalu pilih Call Group. Kamu akan terhubung dengan teman-teman kamu yang ada di grup chat tersebut.
  4. Setelah panggilan grup sudah berlangsung, kamu bisa mulai share screen di telegram. Caranya, kamu bisa menekan tombol ikon titik tiga yang berada di pojok kanan atas layar. Kamu akan melihat beberapa pilihan opsi menu. Di sana, kamu bisa pilih menu Share Screen. Kamu akan diminta untuk memberikan izin akses ke layar HPmu. Kamu bisa menekan Allow atau Izinkan untuk melanjutkan.
  5. Setelah kamu menekan Allow atau Izinkan, kamu akan kembali ke panggilan grup. Kamu akan melihat bahwa layar HP kamu sudah terbagi ke teman-teman kamu yang sedang panggilan grup. Kamu bisa melihat ikon layar di pojok kiri bawah yang menunjukkan bahwa kamu sedang share screen. Kamu juga bisa melihat layar HP teman-teman kamu yang juga share screen di bagian atas layar.
  6. Selanjutnya, kamu bisa memutar video yang akan kamu tonton bareng dengan teman-temanmu. Kamu bisa memutar video tersebut dari galeri HPmu, atau dari channel telegram yang kamu ikuti. Kamu juga bisa memutar video dari situs-situs streaming seperti Netflix, YouTube, Viu, atau lainnya. Pastikan kamu sudah login atau berlangganan di situs-situs tersebut, ya. Jangan lupa untuk menyesuaikan volume, kualitas, dan subtitle sesuai dengan keinginanmu.
  7. Selama nonton bareng, kamu bisa tetap berkomunikasi dengan teman-teman kamu di panggilan grup. Kamu bisa mendengar suara mereka, atau kamu bisa menekan tombol ikon mikrofon untuk mematikan atau menghidupkan suaramu. Kamu juga bisa menekan tombol ikon kamera untuk mematikan atau menghidupkan kamera. Kamu juga bisa menekan tombol ikon chat untuk membuka grup chat yang kamu buat tadi. Di sana, kamu bisa mengirim pesan teks, suara, stiker, atau emoji untuk mengekspresikan reaksi. Kamu juga bisa menekan tombol ikon layar untuk berhenti share screen jika mau.
  8. Selesai nonton bareng, kamu bisa menutup panggilan grup dengan menekan tombol ikon telepon merah di tengah layar. Kamu juga bisa menekan tombol Back untuk kembali ke grup chat.

Nah, itu dia cara nobar di telegram lewat share screen. Kamu bisa pilih cara ini jika kamu mau nonton bareng film atau video yang ada di HP dengan teman-teman yang juga online.

Baca Juga: 3+ Cara Melihat Last Seen Telegram yang Disembunyikan

Kamu nggak perlu kirim file film atau video ke grup chat, tapi cukup share screen aja. Kamu juga bisa nonton bareng film atau video dari situs-situs streaming yang kamu suka, juga bisa berinteraksi dengan mereka selama nonton bareng.

Selain itu, ada juga cara alternatifnya. Yaitu dengan menonton langsung dari link video publik secara bersamaan (play sendiri-sendiri), caranya sebagai berikut :

  1. Buka aplikasi telegram di perangkatmu.
  2. Cari atau buat grup chat dengan teman-teman kamu yang mau nobar. Kamu bisa cari grup yang sudah ada dengan menggunakan fitur pencarian di telegram, atau kamu bisa buat grup baru dengan menekan tombol menu di pojok kiri atas, lalu pilih New Group. Kamu bisa menambahkan teman-teman kamu yang sudah ada di kontakmu, atau kamu bisa undang mereka dengan menggunakan link grup yang bisa kamu bagikan.
  3. Setelah grup chat sudah siap, kamu bisa mulai nobar online di telegram. Caranya, kamu tinggal cari film atau video yang mau kamu tonton bareng di internet. Kamu bisa cari di situs-situs streaming seperti Netflix, YouTube, Viu, atau lainnya. Pastikan film atau video yang kamu pilih bisa diakses secara publik, ya. Jangan pilih yang berbayar atau butuh login, karena nanti teman-teman kamu nggak bisa nonton.
  4. Setelah kamu menemukan film atau video yang mau kamu tonton, kamu tinggal salin linknya. Caranya, kamu bisa menekan tombol bagikan di situs streaming tersebut, lalu pilih Copy Link. Atau, kamu bisa menekan dan tahan pada alamat URL di browsermu, lalu pilih Copy.
  5. Kembali ke aplikasi telegram, dan masuk ke grup chat yang kamu buat tadi. Di sana, kamu bisa menempel link film atau video yang kamu salin tadi. Caranya, kamu bisa menekan dan tahan pada kolom pesan, lalu pilih Paste. Atau, kamu bisa mengetikkan linknya secara manual.
  6. Setelah link film atau video sudah terkirim, kamu bisa menekannya untuk membukanya. Kamu akan melihat sebuah jendela baru yang menampilkan film atau video tersebut. Di sana, kamu bisa menekan tombol Play untuk memulai nonton bareng. Kamu juga bisa menyesuaikan ukuran layar, volume, kualitas, dan subtitle sesuai dengan keinginanmu.

Cara Nobar Offline di Telegram

Nobar offline di telegram itu artinya kamu nonton bareng film atau video yang sudah kamu download di perangkatmu dengan teman-temanmu.

Baca Juga: 3+ Cara Melihat Orang Online di Telegram Dengan Mudah

Jadi, kamu nggak perlu koneksi internet untuk nonton bareng, tapi kamu harus punya file film atau video yang sama dengan teman-temanmu. Caranya juga gampang, tinggal ikuti langkah-langkah berikut ini:

  1. Download dan install aplikasi telegram di HPmu. Kamu bisa download di Google Play Store untuk Android atau App Store untuk iPhone.
  2. Buka aplikasi telegram dan login dengan akunmu. Kalau belum punya akun, kamu bisa bikin dulu dengan mengikuti instruksi yang ada di aplikasi.
  3. Cari grup chat dengan teman-teman kamu yang mau nobar. Kamu bisa cari grup yang sudah ada dengan menggunakan fitur pencarian di telegram, atau kamu bisa buat grup baru dengan menekan tombol menu di pojok kiri atas, lalu pilih New Group. Kamu bisa menambahkan teman-teman kamu yang sudah ada di kontak, atau bisa undang mereka dengan menggunakan link grup yang bisa di bagikan.
  4. Setelah grup chat sudah siap, kamu bisa mulai nobar offline di telegram. Caranya, kamu tinggal kirim file film atau video yang mau kamu tonton bareng ke grup chat. File film atau video tersebut harus sudah ada di HPmu, ya. Kamu bisa download dari situs-situs download film seperti Layarkaca21, Ganool, IndoXXI, atau lainnya. Atau, kamu bisa minta dari teman-teman kamu yang sudah punya file film atau video tersebut.
  5. Untuk mengirim file film atau video ke grup chat, kamu bisa menekan tombol ikon kertas di pojok kanan bawah, lalu pilih Attach. Di sana, kamu bisa pilih File untuk mengirim file dari penyimpanan HPmu, atau pilih Gallery untuk mengirim file dari galeri HPmu. Cari file film atau video yang mau kamu kirim, lalu tekan OK. Kamu bisa menambahkan keterangan atau caption jika kamu mau, lalu tekan Send.
  6. Setelah file film atau video sudah terkirim, kamu bisa menekannya untuk membukanya. Kamu akan melihat sebuah jendela baru yang menampilkan film atau video tersebut. Di sana, kamu bisa menekan tombol Play untuk memulai nonton bareng. Kamu juga bisa menyesuaikan ukuran layar, volume, kualitas, dan subtitle sesuai dengan keinginanmu.
  7. Untuk teman-teman yang lainnya, mintalah untuk mengunduh film tersebut agar dapat ditonton secara offline.
  8. Selama nonton bareng, kamu bisa tetap berkomunikasi dengan teman-teman kamu di grup chat. Kamu bisa mengirim pesan teks, suara, stiker, atau emoji untuk mengekspresikan reaksimu. Kamu juga bisa menekan tombol Pause untuk menghentikan sementara film atau video tersebut, atau menekan tombol Forward atau Rewind untuk maju atau mundur. Kamu juga bisa menekan tombol Share untuk membagikan film atau video tersebut ke grup atau kontak lain yang kamu mau.
  9. Selesai nonton bareng, kamu bisa menutup jendela film atau video tersebut dengan menekan tombol X di pojok kanan atas. Kamu juga bisa menekan tombol Back untuk kembali ke grup chat, bisa juga melanjutkan obrolan dengan teman-temanmu, atau keluar dari grup jika mau.

Cara Mengatasi Nobar di Telegram Tidak Ada Suara

Nobar di telegram itu seru, tapi kadang ada masalah yang bikin sebal, yaitu tidak ada suara. Kamu pasti pernah mengalami hal ini, kan? Kamu nonton bareng film atau video di telegram, tapi nggak bisa dengar suaranya. Padahal, suara itu penting banget buat nonton film atau video, apalagi yang ada dialog atau musiknya.

Baca Juga: 4+ Cara Menghilangkan Status Online di Telegram

Gimana dong, cara mengatasi nobar di telegram tidak ada suara?

Tenang! Ada beberapa cara yang bisa di coba untuk mengatasi masalah ini. Kamu bisa cek satu per satu, ya. Berikut ini adalah cara-cara yang bisa kamu lakukan:

  1. Cek volume HP atau PCmu. Mungkin kamu lupa menaikkan volume HP atau PC saat nonton bareng di telegram. Kamu bisa menekan tombol volume di samping HP atau PCmu, atau kamu bisa menyesuaikan volume di layar HP atau PCmu. Pastikan volume sudah cukup keras, ya.
  2. Cek volume film atau video yang kamu tonton. Mungkin film atau video yang kamu tonton memiliki volume yang rendah atau mati. Kamu bisa menyesuaikan volume film atau video yang kamu tonton dengan menekan tombol volume di pojok kanan bawah layar film atau video tersebut. Atau, kamu bisa menekan tombol ikon suara di samping tombol volume untuk menghidupkan atau mematikan suara film atau video tersebut. Pastikan suara film atau video yang kamu tonton sudah hidup dan cukup keras, ya.
  3. Cek koneksi internetmu. Mungkin koneksi internet kamu lemot atau putus saat nonton bareng di telegram. Ini bisa menyebabkan film atau video yang kamu tonton nggak bisa dimuat dengan baik, termasuk suaranya. Kamu bisa cek koneksi internet dengan membuka situs-situs lain di browser HP atau PCmu, atau bisa menggunakan aplikasi-aplikasi lain yang membutuhkan internet. Kalau koneksi internet lemot atau putus, kamu bisa coba restart modem atau routermu, atau bisa ganti paket data atau wifi yang lebih cepat dan stabil, ya.
  4. Cek aplikasi telegrammu. Mungkin aplikasi telegram mengalami error atau bug saat nonton bareng di telegram. Ini bisa menyebabkan film atau video yang kamu tonton nggak bisa diputar dengan baik, termasuk suaranya. Kamu bisa cek aplikasi telegram dengan membuka pengaturan atau setting di aplikasi tersebut. Di sana, kamu bisa cek versi aplikasi telegrammu, dan pastikan kamu sudah menggunakan versi terbaru, ya. Kalau belum, kamu bisa update aplikasi di Google Play Store untuk Android atau App Store untuk iPhone. Atau, kamu bisa uninstall dan install ulang aplikasi telegrammu, ya.
  5. Cek film atau video yang kamu tonton. Mungkin film atau video yang kamu tonton memang nggak ada suaranya, atau suaranya rusak. Ini bisa terjadi kalau film atau video berasal dari sumber yang nggak resmi atau nggak terpercaya, atau kalau file film atau video yang di kirim atau terima ke grup chat rusak atau korup. Kamu bisa cek film atau video yang kamu tonton dengan memutar film atau video tersebut di aplikasi pemutar video lain di HP atau PCmu, atau bisa meminta teman-teman yang juga nonton bareng untuk cek film atau video tersebut di HP atau PC mereka. Kalau memang film atau video yang kamu tonton nggak ada suaranya, atau suaranya rusak, kamu bisa coba cari film atau video yang lain yang lebih bagus dan berkualitas, ya.
Nah, itu dia cara mengatasi nobar di telegram tidak ada suara. Kamu bisa coba cara-cara di atas, dan semoga bisa membantu untuk nonton bareng di telegram dengan suara yang jelas dan nyaman.

Tips Agar Saat Nonton Tidak Ngelag

Nonton bareng di telegram itu seru, tapi kadang ada masalah yang bikin kesel, yaitu ngelag. Kamu pasti pernah mengalami hal ini, kan? Kamu nonton bareng film atau video di telegram, tapi gambarnya patah-patah, macet-macet, atau bahkan berhenti sama sekali.

Baca Juga: 2+ Cara Agar YouTube Tetap Berjalan Saat HP Mati

Padahal, ngelag itu bikin nonton jadi nggak nyaman dan nggak seru, apalagi kalau lagi bagian-bagian penting atau menegangkan. Gimana dong, cara agar saat nonton tidak ngelag?

Tenang! Ada beberapa tips yang bisa kamu lakukan untuk menghindari atau mengatasi ngelag saat nonton bareng di telegram. Kamu bisa coba tips-tips berikut ini, ya. Berikut ini adalah tips-tips yang bisa di lakukan:

  1. Pilih film atau video yang sesuai dengan kapasitas HP atau PCmu. Mungkin film atau video yang kamu tonton terlalu besar atau terlalu berat untuk HP atau PCmu. Ini bisa menyebabkan perangkat nggak bisa memproses film atau video tersebut dengan baik, sehingga menyebabkan ngelag. Kamu bisa cek ukuran atau kualitas film atau videonya, dan pastikan sesuai dengan kapasitas perangkat, ya. Kalau terlalu besar atau terlalu berat, kamu bisa coba cari film atau video yang lebih kecil atau lebih ringan, ya.
  2. Tutup aplikasi atau program lain yang nggak penting saat nonton bareng di telegram. Mungkin perangkatmu terlalu banyak menjalankan aplikasi atau program lain saat nonton bareng di telegram. Ini bisa menyebabkan HP atau PC kamu kehabisan memori atau sumber daya, sehingga menyebabkan ngelag. Kamu bisa cek aplikasi atau program apa saja yang sedang berjalan, dan pastikan hanya membuka aplikasi atau program yang penting saja, ya. Kalau ada yang nggak penting, silahkan tutup atau hentikan program tersebut, ya.
  3. Gunakan koneksi internet yang cepat dan stabil saat nonton bareng di telegram. Mungkin koneksi internet kamu lemot atau putus saat nonton bareng di telegram. Ini bisa menyebabkan film atau video nggak bisa dimuat dengan baik, sehingga menyebabkan ngelag. Kamu bisa cek koneksi internet dengan membuka situs-situs lain di browser HP atau PCmu, atau kamu bisa menggunakan aplikasi-aplikasi lain yang membutuhkan internet. Kalau koneksi internet lemot atau putus, silahkan coba restart modem atau routermu, atau bisa ganti paket data atau wifi yang lebih cepat dan stabil, ya.
  4. Update aplikasi telegram kamu ke versi terbaru saat nonton bareng di telegram. Mungkin aplikasi telegram kamu sudah ketinggalan zaman atau mengalami error atau bug saat nonton bareng di telegram. Ini bisa menyebabkan film atau video yang kamu tonton nggak bisa diputar dengan baik, sehingga menyebabkan ngelag. Kamu bisa cek versi aplikasi telegram kamu dengan membuka pengaturan atau setting di aplikasi tersebut. Di sana, kamu bisa cek versi aplikasi telegrammu, dan pastikan sudah menggunakan versi terbaru, ya. Kalau belum, kamu bisa update aplikasi telegram kamu di Google Play Store untuk Android atau App Store untuk iPhone, ya.
  5. Bersihkan cache atau data sementara di HP atau PC kamu saat nonton bareng di telegram. Mungkin HP atau PC kamu sudah terlalu penuh dengan cache atau data sementara yang nggak penting saat nonton bareng di telegram. Ini bisa menyebabkan perangkat nggak bisa bekerja dengan optimal, sehingga menyebabkan ngelag. Kamu bisa bersihkan cache atau data sementara di HP atau PC dengan menggunakan aplikasi pembersih seperti CCleaner, Clean Master, atau lainnya. Atau, kamu bisa bersihkan cache atau data sementara secara manual di pengaturan atau setting HP atau PCmu, ya.
Nah, itu dia tips agar saat nonton tidak ngelag. Kamu bisa coba tips-tips di atas, dan semoga bisa membantu kamu untuk nonton bareng di telegram dengan gambar yang lancar dan mulus.

Penutup

Nah, itu dia semua cara nobar di telegram lewat HP Android, iPhone, dan PC secara online dan offline dan beberapa tips agar saat nonton bareng jadi optimal.

Kamu bisa pilih cara yang paling cocok buat kamu dan teman-temanmu, ya. Nobar di telegram itu seru karena bisa nonton film atau video apa aja dengan teman-teman tanpa harus ketemu langsung. Kamu juga bisa berinteraksi dengan mereka selama nonton bareng.

Kamu bisa nonton bareng secara online atau offline, tergantung koneksi internet dan file film atau video yang kamu punya. Kamu juga bisa nonton bareng lewat HP atau PC, tergantung perangkat yang kamu pakai.

Tinggalkan komentar

JagoEdit

Dapatkan panduan lengkap untuk editing foto, video dan musik secara lengkap dan gratis di JagoEdit.com agar selangkah lebih maju menjadi Creator Profesional.

Terhubung